Kartoffel-Haferflocken-Gratin
mit Lachs & Spinat-Mangold-Salat
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Menüteil: Hauptspeise
Kostform:
mit Fisch / Fleisch
Zutaten für 10 Personen
- 1,5 kg Kartoffeln, festkochend
- 1 l frischli Gratin-Sauce
- 70 g Haferflocken
- 150 g Bergkäse, gerieben
- 300 g Spinat-Mangold-Salatmischung
- 300 g Cocktailtomaten, halbiert
- 30 g geröstete Pinienkerne
- 50 ml Olivenöl
- 40 ml Essig
- Pfeffer, Salz, Honig
- 1,5 kg Lachsfilet
- 50 ml Speiseöl
- 50 ml Zitronensaft
- 30 g Petersilie
- 100 ml Rapsöl
- 30 g Bergkäse
- 30 g Walnüsse
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben hobeln und Knoblauch fein hacken. Boden eines tiefen GN-Blechs mit etwas frischli Gratin-Sauce bestreichen. 1/3 der Kartoffelscheiben darauf verteilen und etwa 1/3 der Gratinsauce darauf verstreichen; bei den weiteren Schichten genauso verfahren. Anschließend 55 Minuten bei 180 °C im Ofen garen. Nach der Hälfte der Garzeit Haferflocken und geriebenen Käse darauf verteilen.
- Salat portionsweise auf Tellern anrichten, Cocktailtomaten und Pinienkerne darauf verteilen. Kurz vor dem Servieren den Salat mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Honig anmachen.
- Lachsfilet in Stücke schneiden und auf ein GN-Blech legen. Dann mit Speiseöl und Zitronensaft beträufeln und leicht salzen. Anschließend 15 Minuten bei 170 °C im Kombidämpfer in feuchter Hitze garen.
- Für das Pesto Petersilie, Rapsöl, Walnüsse, Bergkäse in einen Zerkleinerer geben und sehr fein pürieren. Fertiges Pesto über das Kartoffelgratin und den Lachs träufeln.