Speckkuchen
mit Porree & Zwiebeln
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Menüteil: Hauptspeise
Kostform:
mit Fisch / Fleisch
Zutaten für 10 Personen
- 400 g Weizenmehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 42 g frische Hefe
- 50 g flüssige Butter
- 3 g Salz
- 400 g Zwiebeln, halbiert und in Ringe geschnitten
- 250 g Schinkenspeck, fein gewürfelt
- 250 g Porree, in Ringe geschnitten
- 30 ml Pflanzenöl
- 500 ml frischli Gratin-Sauce
- 120 g Vollei
- 250 g Emmentaler, gerieben
- Pfeffer, Muskatnuss
- 20 g Schnittlauch, fein gehack
Zubereitung
- Hefeteig aus Mehl, Milch, Hefe, Butter und Salz herstellen und 1,5 Stunden gehen lassen.
- Zwiebeln, Schinkenspeck und Porree in Öl anbraten, 10 Minuten dünsten und anschließend abkühlen lassen.
- frischli Gratin-Sauce, Ei und Emmentaler dazugeben, alles gut verrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Hefeteig durchkneten, ausrollen, auf ein GN-Blech legen und weitere 30 Minuten lang gehen lassen.
- Masse für den Belag darauf verteilen und bei 200 °C ca. 25 Minuten lang backen.
- Speckkuchen in Stücke schneiden, anrichten und mit Schnittlauch garnieren.