Skip to main content

Speckkuchen
mit Porree & Zwiebeln

Preparation time: 50 min
Baking time: 25 min
Cooling time: 2 hours
Menu part: Main course
Diet: with fish / meat
Hessen – Speckkuchen mit Porree & Zwiebeln

Ingredients for 10 Persons

  • 400 g Weizenmehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 42 g frische Hefe
  • 50 g flüssige Butter
  • 3 g Salz
  • 400 g Zwiebeln, halbiert und in Ringe geschnitten
  • 250 g Schinkenspeck, fein gewürfelt
  • 250 g Porree, in Ringe geschnitten
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 500 ml frischli Gratin-Sauce
  • 120 g Vollei
  • 250 g Emmentaler, gerieben
  • Pfeffer, Muskatnuss
  • 20 g Schnittlauch, fein gehack

Preparation

  1. Hefeteig aus Mehl, Milch, Hefe, Butter und Salz herstellen und 1,5 Stunden gehen lassen.
  2. Zwiebeln, Schinkenspeck und Porree in Öl anbraten, 10 Minuten dünsten und anschließend abkühlen lassen.
  3. frischli Gratin-Sauce, Ei und Emmentaler dazugeben, alles gut verrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Hefeteig durchkneten, ausrollen, auf ein GN-Blech legen und weitere 30 Minuten lang gehen lassen.
  5. Masse für den Belag darauf verteilen und bei 200 °C ca. 25 Minuten lang backen.
  6. Speckkuchen in Stücke schneiden, anrichten und mit Schnittlauch garnieren.
Zum Seitenanfang