Kartoffel-Sellerie-Apfel-Gratin
mit Blauschimmelkäse & Knusperkruste
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 55 Minuten
Menüteil: Hauptspeise
Kostform:
vegetarisch
Zutaten für 10 Personen
- 1 l frischli Gratin-Sauce
- 1 kg Kartoffeln
- 300 g Knollensellerie
- 200 g Äpfel, säuerliche z. B. Roter Boskoop
- 30 ml Zitronensaft
- 100 g Zwiebeln, gewürfelt
- 50 ml Pflanzenöl
- 150 g Mandelblätter, geröstet
- 100 g Knäckebrot mit Sesam
- 5 g Koriander, grob gemörsert
- 250 g Blauschimmelkäse, in Stücke geschnitten
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in ca. 6 mm große Scheiben schneiden. Den Knollensellerie ebenfalls schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden.
- Zwiebeln in Öl glasig anbraten. Dann intensiv mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Hälfte der Kartoffeln in einer gefetteten Form schichten. Danach Sellerie und Äpfel schichten und den Blauschimmelkäse darauf legen. Die übrigen Kartoffelscheiben ebenfalls schichten und die frischli Gratin-Sauce darüber gießen.
- Das Knäckebrot mit einem Elektrohacker zerkleinern und mit den gerösteten Mandelblättern und dem Koriander vermischen. Diese Mischung über das geschichtete Gratin streuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 55 Minuten backen.