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Kartoffel-Sellerie-Apfel-Gratin
mit Blauschimmelkäse & Knusperkruste

Preparation time: 30 min
Baking time: 55 min
Menu part: Main course
Diet: vegetarian
Kartoffel-Sellerie-Apfel-Gratin „Altes Land“ mit Blauschimmelkäse & Knusperkruste

Ingredients for 10 Persons

  • 1 l frischli Gratin-Sauce
  • 1 kg Kartoffeln
  • 300 g Knollensellerie
  • 200 g Äpfel, säuerliche z. B. Roter Boskoop
  • 30 ml Zitronensaft
  • 100 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 150 g Mandelblätter, geröstet
  • 100 g Knäckebrot mit Sesam
  • 5 g Koriander, grob gemörsert
  • 250 g Blauschimmelkäse, in Stücke geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Preparation

  1. Kartoffeln schälen und in ca. 6 mm große Scheiben schneiden. Den Knollensellerie ebenfalls schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. 
  2. Zwiebeln in Öl glasig anbraten. Dann intensiv mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln.
  4. Die Hälfte der Kartoffeln in einer gefetteten Form schichten. Danach Sellerie und Äpfel schichten und den Blauschimmelkäse darauf legen. Die übrigen Kartoffelscheiben ebenfalls schichten und die frischli Gratin-Sauce darüber gießen.
  5. Das Knäckebrot mit einem Elektrohacker zerkleinern und mit den gerösteten Mandelblättern und dem Koriander vermischen. Diese Mischung über das geschichtete Gratin streuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 55 Minuten backen.
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