Kapernklopse Königsberger Art
Menüteil: Hauptspeise
					
  
    Kostform: 
	      vegetarisch
    
  
					
						Zutaten für 10 Personen
Klopse
- 300 g Zwiebel, gewürfelt
 - 100 g vegane Margarine
 - 10 g Knoblauch, gepresst
 - 20 g Salz
 - 5 g Pfeffer, gemahlen
 - 1 g Kümmel, gemahlen
 - 1 g Majoran, getrocknet
 - 1 g Paprikapulver, geräuchert
 - 30 g Maisstärke
 - 40 g Semmelmehl
 - 1,5 kg Vegetarisches Hack (z. B. Fleischersatz von Hilcona)
 - 20 g Petersilie, fein gehackt
 - 30 g Kapern, fein gehackt
 
Kapernsauce
- 200 g Zwiebeln, gewürfelt
 - 80 ml Speiseöl
 - 1 l Gemüsefond
 - 500 ml frischli Bio Hafer Kochcreme
 - 30 g Maisstärke
 - 40 ml Zitronensaft
 - Salz
 - Pfeffer
 - 80 g Kapern (Sud auffangen!)
 - Zucker
 - Essig
 
Zubereitung
Klopse
- Zwiebelwürfel in Margarine kurz andünsten. Gewürze mit Stärke und Semmelmehl vermengen und mit dem Hackersatz sowie den Zwiebeln verkneten.
 - Die Petersilie und Kapern untermengen und final abschmecken.
 - Gemüsebrühe aufkochen, aus der Masse kleine Klöße formen und in der Brühe ca. 20 Minuten gar ziehen.
 - Fertige Klopse in die Kapernsauce legen, warmhalten.
 
Kapernsauce
- Zwiebelwürfel im Öl hell anschwitzen, Gemüsefond eingießen und etwas einkochen lassen.
 - frischli Bio Hafer Kochcreme mit Stärke vermengen, in die Sauce einrühren und kurz mitkochen lassen. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kapernsud beigeben.
 - Mit Pürierstab aufmixen und die Kapern in die nicht mehr kochende Sauce vorsichtig einrühren.
 - Nochmals abschmecken, ggf. die Säure und Süße mit Zucker und Essig ausbalancieren.
 
Koch: Marketa Schellenberg