Kapernklopse Königsberger Art
Menu part: Main course
Diet:
vegetarian
Ingredients for 10 Persons
Klopse
- 300 g Zwiebel, gewürfelt
- 100 g vegane Margarine
- 10 g Knoblauch, gepresst
- 20 g Salz
- 5 g Pfeffer, gemahlen
- 1 g Kümmel, gemahlen
- 1 g Majoran, getrocknet
- 1 g Paprikapulver, geräuchert
- 30 g Maisstärke
- 40 g Semmelmehl
- 1,5 kg Vegetarisches Hack (z. B. Fleischersatz von Hilcona)
- 20 g Petersilie, fein gehackt
- 30 g Kapern, fein gehackt
Kapernsauce
- 200 g Zwiebeln, gewürfelt
- 80 ml Speiseöl
- 1 l Gemüsefond
- 500 ml frischli Bio Hafer Kochcreme
- 30 g Maisstärke
- 40 ml Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Kapern (Sud auffangen!)
- Zucker
- Essig
Preparation
Klopse
- Zwiebelwürfel in Margarine kurz andünsten. Gewürze mit Stärke und Semmelmehl vermengen und mit dem Hackersatz sowie den Zwiebeln verkneten.
- Die Petersilie und Kapern untermengen und final abschmecken.
- Gemüsebrühe aufkochen, aus der Masse kleine Klöße formen und in der Brühe ca. 20 Minuten gar ziehen.
- Fertige Klopse in die Kapernsauce legen, warmhalten.
Kapernsauce
- Zwiebelwürfel im Öl hell anschwitzen, Gemüsefond eingießen und etwas einkochen lassen.
- frischli Bio Hafer Kochcreme mit Stärke vermengen, in die Sauce einrühren und kurz mitkochen lassen. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kapernsud beigeben.
- Mit Pürierstab aufmixen und die Kapern in die nicht mehr kochende Sauce vorsichtig einrühren.
- Nochmals abschmecken, ggf. die Säure und Süße mit Zucker und Essig ausbalancieren.
Koch: Marketa Schellenberg