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Rheinische Mini-Appeltaat
mit aufgeschlagener Vanilla-Sauce

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Menüteil: Dessert
Kostform: vegetarisch
Rheinische Mini-Appeltaat mit aufgeschlagener Vanilla-Sauce

Zutaten für 10 Personen

  • 500 g frischli Bourbon-Vanille-Sauce

 

Zutaten für den Teig: (alternativ: fertiger Mürbeteig, ungesüßt)

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung:

  • 750 g Äpfel
  • 25 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Rosine

Zubereitung

  1. Mehl mit Butter, Ei und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Kalt stellen.
  2. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Mit der Hälfte der Butter den Boden eines Bleches auslegen, die Apfelscheiben darauf legen. Zucker, Mandelblättchen und Rosinen über den Apfelscheiben verteilen.
  3. Die restliche Butter zerlassen und über die Füllung der Appeltaat träufeln. Die Füllung nun im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 20 Minuten karamellisieren lassen.
  4. Den Teig aus der Kühlung nehmen und auf Größe des Bleches ausrollen. Die Äpfel mit der Teigplatte bedecken und erneut im Ofen ca. 25 - 30 Minuten backen. 
  5. Die frischli Bourbon-Vanille-Sauce mit dem Rührgerät aufschlagen.
  6. Die Appeltaat kurz auskühlen lassen, stürzen und in Rechtecke schneiden. Noch warm mit der aufgeschlagenen frischli Bourbon-Vanille-Sauce servieren.
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