Stroganoff sans boeuf
Menüteil: Hauptspeise
Kostform:
vegetarisch
Zutaten für 10 Personen
- 130 ml Rapsöl
- 700 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten
- 60 g Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 1,8 l kalte Gemüsebrühe
- 40 g Stärke
- 30 g mittelscharfer Senf
- 200 g Gewürzgurken, in Streifen geschnitten
- 200 g Paprika, in Streifen geschnitten
- 500 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 20 g Zucker
- 125 ml Gurkenwasser
- 30 ml Zitronensaft
- Knoblauchpaste o. Granulat
- Paprikapulver, scharf
- Schwarzer Pfeffer
- Salz
- 400 ml frischli Bio Hafer Kochcreme
- 800 g Pflanzlicher Fleischersatz (z. B. von Hilcona o. Ä.)
- 800 g Eifreie Bandnudeln
- frische Petersilie, gehackt
Zubereitung
- 50 ml Rapsöl im Topf erhitzen und 500 g Zwiebeln darin kräftig anbraten. Mit Tomatenmark karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Mit der kalten Gemüsebrühe ablöschen und erneut aufkochen lassen. Übrige Gemüsebrühe mit Stärke einrühren, in die Sauce geben und zum Schluss Senf einrühren. Gewürzgurken, Paprika, restliche Zwiebeln, Champignons dazugeben.
- Die Sauce vorsichtig etwas einkochen lassen und mit Zucker, dem Gurkenwasser, Zitronensaft, Knoblauch, Paprikapulver Pfeffer, Salz und nach Belieben abschmecken. Zum Schluss frischli Bio Hafer Kochcreme unterrühren.
- Fleischalternative mit restlichem Rapsöl vermengen und in der Pfanne oder im Kombidämpfer ca. 8 min kräftig anbraten. Angebratene Stücke in die Sauce geben und warmhalten.
- Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, mit Stroganoff sans Boeuf anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.
Koch: Marketa Schellenberg