Kartoffelgratin "Labskaus-Style"
mit Corned Beef & Rote-Bete-Salat
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Menüteil: Hauptspeise
Kostform:
mit Fisch / Fleisch
Zutaten für 10 Personen
- 1,8 kg Kartoffeln, festkochend, geschält
- 1 l frischli Gratin-Sauce
- 400 g Corned Beef
- 50 g Röstzwiebeln
- 150 g geriebener Käse, z. B. Deichkäse
- 1,5 kg Rote Bete, gegart
- 100 ml Rapsöl
- 50 ml weißer Kräuteressig
- 50 ml Apfelsaft
- 150 g Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
- 25 g Petersilie, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 100 g Cornichons, fein gewürfelt
Zubereitung
- Kartoffeln in Scheiben hobeln.
- Boden eines tiefen Gastronormblechs mit etwas frischli Gratin-Sauce ausstreichen. Ein Drittel der Kartoffelscheiben darauf verteilen und knapp ein Drittel der frischli Gratin-Sauce darauf verstreichen. Diesen Vorgang wiederholen und bei der nächsten Schicht das Corned Beef gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen und kräftig mit Pfeffer würzen. Mit einem knappen Drittel frischli Gratin-Sauce fortfahren, die übrigen Kartoffelscheiben verteilen und mit restlicher frischli Gratin-Sauce abschließen.
- Ca. 60 Minuten bei 180 °C im Ofen garen. Nach der Hälfte der Garzeit Röstzwiebeln und geriebenen Käse darauf verteilen.
- Rote Beete würfeln, mit Rapsöl, Kräuteressig, Apfelsaft, Lauchzwiebeln und Petersilie vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Gratin und Salat anrichten, mit den Cornichons garnieren.
Tipp: Alternativ kann auch Chinakohl als Schmorgemüse als Beilage gereicht werden.