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Kartoffelgratin "Labskaus-Style"
mit Corned Beef & Rote-Bete-Salat

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Menüteil: Hauptspeise
Kostform: mit Fisch / Fleisch
Bremen – Kartoffelgratin „Labskaus-Style“ mit Corned Beef & Rote-Bete-Salat

Zutaten für 10 Personen

  • 1,8 kg Kartoffeln, festkochend, geschält
  • 1 l frischli Gratin-Sauce
  • 400 g Corned Beef
  • 50 g Röstzwiebeln
  • 150 g geriebener Käse, z. B. Deichkäse
  • 1,5 kg Rote Bete, gegart
  • 100 ml Rapsöl
  • 50 ml weißer Kräuteressig
  • 50 ml Apfelsaft
  • 150 g Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
  • 25 g Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 100 g Cornichons, fein gewürfelt

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Scheiben hobeln.
  2. Boden eines tiefen Gastronormblechs mit etwas frischli Gratin-Sauce ausstreichen. Ein Drittel der Kartoffelscheiben darauf verteilen und knapp ein Drittel der frischli Gratin-Sauce darauf verstreichen. Diesen Vorgang wiederholen und bei der nächsten Schicht das Corned Beef gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen und kräftig mit Pfeffer würzen. Mit einem knappen Drittel frischli Gratin-Sauce fortfahren, die übrigen Kartoffelscheiben verteilen und mit restlicher frischli Gratin-Sauce abschließen.
  3. Ca. 60 Minuten bei 180 °C im Ofen garen. Nach der Hälfte der Garzeit Röstzwiebeln und geriebenen Käse darauf verteilen.
  4. Rote Beete würfeln, mit Rapsöl, Kräuteressig, Apfelsaft, Lauchzwiebeln und Petersilie vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Gratin und Salat anrichten, mit den Cornichons garnieren.

 

Tipp: Alternativ kann auch Chinakohl als Schmorgemüse als Beilage gereicht werden.

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