Kapernklopse
"Königsberger Art"
Menüteil: Hauptspeise
Zutaten für 10 Personen
- 100 g Margarine
- 300 g Zwiebel geputzt
- 10 g Knoblauch
- 20 g Salz
- 5 g Pfeffer
- 1 g Kümmel
- 1 g Majoran getrocknet
- 1 g Paprikapulver geräuchert
- 40 g Semmelmehl
- 30 g Maisstärke
- 20 g Petersilie fein gehackt
- 30 g Kapern fein gehackt
- 1500 g Hack (Fleischersatz Hilcona)
- 3000 ml Gemüsebrühe oder Wasser zum Kochen der Klopse
Für die Kapernsauce:
- 200 g Zwiebelwürfel
- 80 ml Speiseöl
- 1000 ml Gemüsefond
- 500 ml frischli Bio Hafer Kochcreme
- 30 g Maisstärke
- 40 ml Zitronensaft
- 80 g Kapern (Sud auffangen!)
- Salz, Pfeffer
- Zucker, Essig
Zubereitung
- Zwiebelwürfel in Öl kurz andünsten. Gewürze mit Stärke und Semmelmehl vermengen, mit dem Hackersatz und mit den angedünsteten Zwiebeln verkneten. Mit fein geschnittener Petersilie und gehackten Kapern vollenden, final abschmecken.
- Gemüsebrühe aufkochen, aus der Masse kleine Klöße formen und in der Brühe ca. 20 Minuten gar ziehen. Fertige Klopse in die Kapernsauce legen, warm halten.
- Für die Kapernsauce Zwiebel in Würfel schneiden und in Speiseöl hell anschwitzen.
- Gemüsefond eingießen und etwas einkochen lassen. frischli Bio Hafer Kochcreme mit Stärke vermengen, in die Sauce einrühren und kurz mit- kochen lassen. Zitronensaft zugeben, Salz, Pfeffer und Kapernsud beigeben.
- Mit Pürierstab aufmixen und in die nicht mehr kochende Sauce die Kapern unterheben. Nochmals abschmecken, ggf. die Säure und Süße mit Zucker und Essig ausbalancieren.