Schwäbischer Ofenschlupfer
mit Birnen & Vanilla-Pudding
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Menüteil: Dessert
Kostform:
vegetarisch
Zutaten für 10 Personen
- 1 kg frischli Vanilla-Pudding
- 250 g Weißbrot
- 250 g Birnen
- 20 ml Zitronensaft
- 60 g Mandelblättchen, geröstet
- 50 g Sultaninen
- 7 Eier (Klasse M)
- 250 ml Milch
- 200 g Sahne
- 125 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- etwas Butter zum Einfetten
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Weißbrot in 2 cm große Würfel schneiden. Birnen schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Mandelblättchen mit den Birnen und den Sultaninen unter das Weißbrot mischen.
- Vanillemark herauskratzen. Eier mit Milch und Sahne verrühren. Zucker und Vanillemark zugeben.
- Eine große Form oder 10 Förmchen mit Butter einfetten und die Weißbrot-Birnen-Masse hinein füllen. Die Eiermilch darüber gießen und kurz einziehen lassen.
- Den Auflauf in dem auf 180 °C vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Masse gestockt und die Oberfläche goldbraun ist.
- Mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit dem frischli Vanilla-Pudding servieren.