Direkt zum Inhalt

Haferschmarrn

Menüteil: Dessert
Kostform: vegetarisch
frischli 100 % pflanzlich Rezept Haferschmarrn

Zutaten für 10 Personen

Teig:

  • 1000 ml frischli Bio Haferdrink
  • 120 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1000 g Wiener Griessler
  • 65 g Backpulver
  • 1000 ml neutrales Pflanzenöl zum Backen
  • 200 g (Rum)Rosinen

Karamell:

  • 250 g Alsan
  • 300 g Zucker
  • 250 g Mandelstifte

Zubereitung

  1. Für den Teig zunächst den Zucker und das Salz im frischli Bio Haferdrink verrühren. Nun das Mehl unter ständigem Rühren unterheben. Den Teig nun für ca. 1 Stunde ruhen bzw. quellen lassen. Zum Schluss noch das Backpulver unterrühren.
  2. Eine mittelgroße beschichtete Pfanne erhitzen und erst nachdem sie heiß geworden ist das Bratöl zugeben. Den Teig in die Pfanne gießen und die Rosinen gleichmäßig darauf verteilen. Die Rosinen sollten in den Teig eintauchen und nicht mehr an der Oberfläche heraus ragen. Nun die Hitze auf 1/4 der vollen Leistung zurückstellen.
  3. Den Teig nun für ca. 3 – 5 Minuten backen lassen (der Teig gart sichtbar am Rand). Nun wenden und dabei die Pfanne vom Körper weg halten. Für weitere 5 Minuten backen. Den gebackenen Teig nun auf Küchenpapier abtropfen lassen. In die gewünschte Form schneiden (z. B. Würfel oder Rauten).
  4. Nun die Alsan in der Pfanne zum schmelzen bringen und den Zucker darin karamellisieren lassen. Die Mandelstifte zugeben und leicht anrösten lassen. Die Teigstücke zur Pfanne geben und darin schwenken.
  5. Den Haferschmarrn auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise: Wiener Griessler ist ein doppelgriffiges Weizenmehl, welches besonders für elastische Teige geeignet ist. Das Mehl nimmt Flüssigkeiten langsamer aber auch gleichmäßiger auf. Aus diesem Grund sollte der Teig Zeit zum ruhen haben. Auch wenn Teile des Teiges nach dem Backen noch nicht vollständig durchgebacken sind, so backen sie spätestens beim Karamellisieren komplett durch.

Zum Seitenanfang