Pressemeldungen
Führungswechsel bei der Sahnemolkerei Wiesehoff
Hubert Wiesehoff übergibt die operative Führung der Sahnemolkerei H. Wiesehoff GmbH an seinen bisherigen Stellvertreter und Betriebsleiter Horst Gellenbeck

Hubert Wiesehoff (links) mit dem zukünftigen Werksleiter Horst Gellenbeck vor der Sahnemolkerei in Schöppingen
Zum 30.09.2025 steht in der Führung der Sahnemolkerei Wiesehoff ein Wechsel an. Der geschäftsführende Gesellschafter Hubert Wiesehoff übergibt nach mehr als 35 Jahren die operative Führung der Molkerei an seinen bisherigen Stellvertreter und Betriebsleiter Horst Gellenbeck. Die Geschäftsführung der Sahnemolkerei wird zukünftig von den Geschäftsführern der frischli Milchwerke wahrgenommen.
„Wir bedanken uns bei Hubert Wiesehoff für die gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit in den letzten Jahren und wünschen ihm und seiner Familie für den kommenden Lebensabschnitt alles Gute“, sagt Dr. Timo Winkelmann, geschäftsführender Gesellschafter von frischli, stellvertretend für die Geschäftsführung und den Aufsichtsrat der frischli Milchwerke. „Wir gratulieren Horst Gellenbeck zu der erweiterten Verantwortung und freuen uns auf die zukünftige Zusammenarbeit“, ergänzt Winkelmann.
Horst Gellenbeck übernimmt die Werksleitung in Schöppingen. Er ist bereits seit 1999 bei der Sahnemolkerei beschäftigt und führt seitdem als Betriebsleiter das operative Geschäft am Standort. Der gelernte Molkereimeister kennt den Standort Schöppingen wie kein Zweiter und genießt hohe Anerkennung im Team des Standortes wie auch bei den Verantwortlichen des Mutterunternehmens frischli. Mit seiner Benennung ist ein reibungsloser Übergang in der Führung gewährleistet.
Begleitet und unterstützt wird Horst Gellenbeck weiterhin durch Hugo Lübbers als frischli Werkskoordinator. Gemeinsam mit ihm und dem Managementteam von frischli wird aktuell die langfristige Ausrichtung und Weiterentwicklung des Standortes erarbeitet.
Hubert Wiesehoff wird nach seinem Ausscheiden aus der Geschäftsführung die derzeit laufende Logistikerweiterung am Standort bis Ende des ersten Quartals 2026 in beratender Funktion begleiten. Der Sahnemolkerei bleibt er darüber hinaus als Gesellschafter weiterhin eng verbunden.
Hubert Wiesehoff hat das Unternehmen im westfälischen Schöppingen im Jahr 1990 von seinem Vater übernommen und über drei Jahrzehnte zu einem modernen Molkereistandort mit knapp 200 Mitarbeitern und einem Jahresumsatz von über 120 Mio. € entwickelt. Er erkannt bereits in den 1990er Jahren die Chancen einer Spezialisierung auf den Gastronomie- und Foodservice-Markt und baute hierfür ein breites Produktionsportfolio aus Joghurt-, Milch-, Sahne-, Quark- und Eismixprodukten in Groß- und Portionsgebinden auf.
Mit strategischem Weitblick sicherte Hubert Wiesehoff die Zukunft des Standortes Schöppingen durch Partnerschaften mit Friesland Campina, die von 2004 bis 2015 als Gesellschafter an der Sahnemolkerei beteiligt waren, und ab 2017 mit den frischli Milchwerken aus Rehburg-Loccum, die zunächst eine Minderheitsbeteiligung und ab 2021 die Mehrheit an der Sahnemolkerei übernommen haben.
In Zusammenarbeit mit frischli wurde der Standort weiter ausgebaut und zusätzliche Kapazitäten für Milch-, Eis- und Spezialprodukte geschaffen. Mit der Übernahme des GASTRO-Sortiments im Jahr 2023 erfolgte ein deutlicher Wachstumssprung für die Sahnemolkerei Wiesehoff, die damit zu einem der führenden deutschen Hersteller frischer Foodservice-Produkte der weißen Linie aufstieg.
Hubert Wiesehoff hat diese Entwicklungen mit hohem milchwirtschaftlichen und technischen Fachwissen, Pragmatismus und Durchsetzungskraft vorangetrieben und gemeinsam mit dem Team am Standort sowie den Fachbereichen von frischli tatkräftig umgesetzt.
Belegexemplar oder Veröffentlichungslink erbeten.
Weitere Informationen und Bildmaterial können Sie gerne anfordern bei:
zweiblick // kommunikation, alexandra herr
fürstabt-gerbert-straße 18, 79837 st. blasien
fon 07672.9227212, a.herr@zweiblick.com