Weihnachtliches Schweinelachssteak
mit Preiselbeer-Birnen-Chutney, Kartoffelplätzchen, Wirsing & Maronen-Hollandaise
Preparation time: 1 hour 20 min
Menu part: Main course
Diet:
with fish / meat
Ingredients for 10 Persons
Zutaten Kartoffelplätzchen:
- 1 kg Kartoffeln, festkochend, geschält
- 100 g Haferflocken, zart
- 150 g Weizenmehl
- 80 g Parmesan, gerieben
- 5 g Liebstöckel
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 40 ml Speiseöl
Zutaten:
- 250 g Birnen, entkernt, geschält
- 150 g Preiselbeeren, aus dem Glas
- Salz, Pfeffer, Chili, gemahlene Nelken
- 1 l frischli Sauce Hollandaise Cullus
- 75 g Maronen, fein gewürfelt
- 1,5 kg Schweinelachs
- 40 ml Speiseöl
- 1,5 kg Wirsing, in Streifen geschnitten
Preparation
Zubereitung Kartoffelplätzchen:
- Kartoffeln kochen und abkühlen lassen.
- Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Haferflocken, Mehl, Parmesan und Liebstöckel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Aus der Masse 20 Kartoffelplätzchen formen und von beiden Seiten in Öl goldbraun braten.
- Plätzchen anrichten.
Zubereitung:
- Für das Chutney die Birnen fein würfeln, mit den Preiselbeeren vermengen und mit Salz, Chili und gemahlenen Nelken würzen. Ca. 20 Minuten kochen und kurz abkühlen lassen.
- frischli Sauce Hollandaise Cullus mit den Maronen vermengen und vorsichtig erhitzen.
- Fleisch portionieren, braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wirsing in Salzwasser garen.
- Schweinelachssteaks, Wirsing, Maronen-Hollandaise und Chutney mit den Kartoffelplätzchen anrichten.
Tipp: Alternativ können die Maronen auch in die Kartoffelplätzchen-Masse gegeben werden.