Maurische Hähnchenspieße
mit würzigem Manchego-Kartoffelgratin & Paprika-Melonen-Salat
Preparation time: 1 hour 30 min
Baking time: 1 hour
Menu part: Main course
Diet:
with fish / meat
Ingredients for 10 Persons
- 1,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- Koriander, gemahlen
- Orangenschale, gerieben
- Chilipulver
- 1 l frischli Gratin-Sauce
- 150 g Manchego, gerieben
- 1,5 kg Hähnchenbrustfilet
- 2 g Oregano
- 2 g Thymian
- 1 g Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 g Paprikapulver, geräuchert
- 150 ml Rapsöl
- 800 g Spitzpaprika
- 400 g Fruchtfleisch Cantaloupe Melone
- 400 g Fruchtfleisch Honigmelone
- 40 ml Orangensaft
- 10 ml Balsamico, weiß
- 30 ml Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Preparation
Manchego-Kartoffelgratin
- Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben hobeln.
- Würzmischung aus Koriander, Orangenschale und Chili herstellen.
- Boden eines tiefen GN-Blechs mit etwas frischli Gratin-Sauce bestreichen. 1/3 der Kartoffelscheiben darauf verteilen, etwa 1/3 der Gratinsauce darauf verstreichen, mit der Würzmischung bestreuen und bei den weiteren Schichten genauso verfahren.
- Anschließend 60 Minuten bei 180 °C im Ofen garen. Nach der Hälfte der Garzeit den geriebenen Käse darauf verteilen.
Maurische Hähnchenspieße
- Hähnchenfleisch in 5 gleichmäßige Würfel pro Portion schneiden.
- Kräuter, Gewürze, Salz und Öl hinzugeben und 45 Minuten marinieren.
- Das Fleisch auf 10 Spieße stecken, von allen Seiten goldbraun grillen und anschließend 10 Minuten im Ofen bei 170 °C fertig garen.
- Spieße mit dem Kartoffelgratin anrichten.
Paprika-Melonen-Salat
- Paprika in Ringe schneiden und Melonen würfeln.
- Aus Orangensaft, Balsamico, Salz, Pfeffer und Öl eine Vinaigrette zubereiten und mit Paprika und Melone vermengen.
- Paprika-Melonen-Salat in Schälchen anrichten.
Tipp: Für mehr fruchtige Schärfe dem Paprika-Melonen-Salat mit scharfem Paprikapulver würzen.