Spargel im Allgäuer Käseteig
mit Sauce "Tartarenart" & Spargel-Kartoffelstampf
Preparation time: 1 hour
Menu part: Main course
Diet:
vegetarian
Ingredients for 10 Persons
Zutaten für den Spargel im Käseteig:
- 500 ml frischli Sauce Hollandaise Klassik
- 250 g frischli Creme frischli 24 %
- 300 g Mehl
- 6 Eier (Klasse M)
- Weißwein
- 50 ml Pflanzenöl
- 200 g Allgäuer Emmentaler, gerieben
- 5 Eiweiß (Klasse M)
- 2,5 kg grüner Spargel
- Öl zum Frittieren
- 60 g Gurken, gehackt
- 60 g Schalotten, gehackt
- 20 g Kapern, gehackt
- 2 Bund frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Kerbel, Estragon)
- etwas Gurkenwasser
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Spargel-Kartoffelstampf:
- 250 ml frischli Küchen-Profi-Sahne 20 %
- 1,25 kg Kartoffeln, mehlig-kochend
- 1,25 kg grüner Spargel
- Muskat
- Salz
- Pfeffer, weiß
Preparation
Spargel im Käseteig
- Aus Mehl, Eiern, Weißwein und Öl einen glatten Teig zubereiten. Den Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eiweiß steif schlagen und nach 30 Minuten unter den Teig heben.
- frischli Sauce Hollandaise Klassik mit Creme frischli 24 % gut verrühren. Gurken, Schalotten, Kapern und Kräuter nach Belieben unterrühren. Eventuell noch mit etwas Gurkenwasser verdünnen und mit Salz abschmecken.
- Von den Enden des Spargels ca. 2 cm abschneiden. Öl auf 170 °C erhitzen. Die Spargelstangen in den Teig tauchen und im heißen Öl 3 - 4 Minuten goldbraun ausbacken. Zusammen mit der Sauce „Tartarenart“ und Spargel-Kartoffelstampf servieren.
Spargel-Kartoffelstampf
- Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Von den Enden des Spargels ca. 2 cm abschneiden und in Stücke schneiden.
- Kartoffelwürfel in kochendes Salzwasser geben. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Spargel zugeben. Die Spargel- und Kartoffelwürfel abgießen, gut ausdämpfen lassen und grob zerstampfen.
- frischli Küchen-Profi-Sahne 20 % erwärmen und nach und nach unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm halten.
Products
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