Asia Klopse
mit Risi Bisi-Reis & Salatgarnitur
Preparation time: 1 hour
Menu part: Main course
Diet:
with fish / meat
Ingredients for 10 Persons
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 2 l Hühnerbrühe
- 2 Chilischoten, getrocknet
- 300 g Toastbrot
- 150 ml Milch
- 1,5 kg Rinderhackfleisch
- 2 EL Kapern, fein gehackt
- 5 Eier (Größe M oder 250 g Vollei)
- 3 EL Senf
- 3 g Zitronenabrieb
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 30 g Kardamomkapseln
- 40 g frischer Ingwer
- 1 Zimtstange
- 1 Stange Zitronengras
- 1 l frischli Sauce Hollandaise Klassik
- Muskat
- Salz
- Chili
- Zitronensaft
- Thai Basilikum
Preparation
- Zwiebeln schälen, das Lorbeerblatt darauf legen und mit den Nelken feststecken. Hühnerbrühe mit den gespickten Zwiebeln und den Chilischoten aufkochen und knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen.
- Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und mit Milch übergießen. Hackfleisch, Eier, Senf, Zitronenschale, Petersilie, Kapern und das eingeweichte Brot zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Muskat, Salz und Chili abschmecken.
- 30 gleichgroße Bällchen formen, in den heißen Fond geben und knapp unter dem Siedepunkt 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Aus dem Fond nehmen, warm halten.
- Kardamomkapseln im Mörser etwas andrücken. 250 ml Fond mit Ingwer, Zimt und Zitronengras aufkochen, 5 Minuten leicht köcheln lassen. Den Fond durch ein Sieb zur frischli Sauce Hollandaise Klassik geben, glattrühren und erhitzen. Mit Zitronensaft, Salz und Chili würzen Fleischbällchen mit der Sauce anrichten und mit gezupftem Thai-Basilikum garnieren.
Profi-Tipp: Servieren Sie dazu Risi Bisi-Reis: Butter zerlassen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Erbsen, Mais, Zwiebeln und rote Paprikawürfel dazugeben und kurz dünsten lassen. Alles unter den zubereiteten Langkornreis mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.