Mediterranean Potatoe Gratin
Kartoffelgratin "mediterran" mit Salsiccia, Orange, Rosmarin & Pecorino
Preparation time: 40 min
Baking time: 1 hour
Menu part: Main course
Diet:
with fish / meat
Ingredients for 10 Persons
- 1,8 kg Kartoffeln, festkochend, geschält
- 1 l frischli Gratin-Sauce
- 200 g pikante Salsiccia, fein gewürfelt
- 3 g Orangenschale, gerieben
- 3 g frischer Rosmarin, fein gehackt
- 150 g Pecorino, gerieben
- 50 ml Olivenöl
- 30 ml weißer Balsamicoessig
- 30 ml Orangensaft
- Salz, Pfeffer
- Honig, nach Belieben
- 300 g Chinakohl, feine Streifen
- 250 g Tomaten, gewürfelt
- 100 g Gurke, gewürfelt
Preparation
- Kartoffeln in Scheiben hobeln.
- Boden eines tiefen Gastronormbleches mit etwas frischli Gratin-Sauce ausstreichen. Ein Viertel der Kartoffelscheiben darauf verteilen und etwas Salsiccia gleichmäßig darüber geben, knapp ein Drittel der Gratinsauce darauf verteilen, mit etwas geriebener Orangenschale und Rosmarin würzen. Diesen Vorgang nun wiederholen, bis die letzte Schicht Kartoffelscheiben verteilt ist. Diese noch dünn mit der übrigen Gratinsauce bestreichen.
- 60 Minuten bei 180 °C garen. Nach der Hälfte der Garzeit den geriebenen Käse darauf verteilen.
- Vinaigrette aus Olivenöl, Balsamico, Orangensaft herstellen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Chinakohl, Tomaten und Gurken vermengen und mit der Vinaigrette anmachen.
- Gratin mit Salat anrichten.
Tipp: Alternativ kann der Chinakohl auch als Schmorgemüse als Beilage gereicht werden.