Gefillde
mit Specksauce & Apfel-Sauerkraut
Preparation time: 1 hour
Baking time: 30 min
Menu part: Main course
Diet:
with fish / meat
Ingredients for 10 Persons
Für die Gefillde:
- 1,5 kg Kartoffeln, geschält
- 150 ml heiße Milch
- 6 g Salz
- 750 g Pellkartoffeln, gekocht & gepellt
- 150 g Kartoffelstärke
- Muskatnuss
- 150 g Hackfleisch, angebraten
- 75 g Leberwurst
- 40 g Vollei
- 30 g Paniermehl
- 25 g Lauchzwiebeln, fein gehackt
- 5 g Petersilie, fein gehackt
Für die Specksauce:
- 150 g Zwiebeln, fein gehackt
- 200 g Schinkenspeck, gewürfelt
- 40 ml Pflanzenöl
- 40 g Mehl
- 500 ml Bratenfond
- 350 ml frischli Schmand 24 % ohne Gelatine
- Salz, Pfeffer, Honig
Für das Sauerkraut:
- 100 g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 30 g Butterschmalz
- 200 g Apfel, geschält, entkernt & gewürfelt
- 1,4 kg frisches Sauerkraut
- 100 ml Apfelsaft
- 3 Lorbeerblätter
- Pfeffer, Salz
Preparation
- Kartoffeln fein reiben, den Kartoffelsaft abpressen, mit heißer Milch übergießen und das Salz hinzufügen. Pellkartoffeln durchpressen, Kartoffelstärke dazugeben, die Masse verkneten und mit Muskatnuss abschmecken.
- Aus Hackfleisch, Leberwurst, Ei, Paniermehl, Lauchzwiebeln und Petersilie die Knödelfüllung herstellen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- 20 Knödel herstellen, diese mit Hackfleischmasse füllen und 25 Minuten in Salzwasser garziehen.
- Für die Sauce Zwiebeln und Speck in Öl anbraten bis sie gebräunt sind, Mehl darüber streuen, Bratenfond angießen und gut verrühren. Die Sauce 15 Minuten köcheln lassen, frischli Schmand 24 % ohne Gelatine dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
- Für das Sauerkraut Zwiebeln in Butterschmalz anbraten und Apfelwürfel unterrühren. Sauerkraut, Apfelsaft und Lorbeerblätter dazugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und 15 Minuten garen lassen.
- Klöße, Specksauce und Sauerkraut anrichten und mit Petersilie garnieren.