Winterliches Kartoffel-Wurzelgemüsegratin
mit fruchtig-nussiger Salatbeilage
Preparation time: 30 min
Baking time: 1 hour
Menu part: Main course
Diet:
vegetarian
Ingredients for 10 Persons
- 1,1 kg Kartoffeln, geschält, mehlig kochend
- 250 g Möhren, geschält
- 250 g Pastinaken, geschält
- 150 g Porree
- 100 g getrocknete Tomaten
- 150 g Käse, gerieben
- 1 l frischli Gratin-Sauce
- 2 Äpfel, mittelgroß
- 100 g Walnüsse
- 50 ml Rapsöl
- 50 ml Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Feldsalat, küchenfertig
- Petersilie
Preparation
- Kartoffeln, Möhren und Pastinaken in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, Porree in dünne Ringe schneiden und die getrockneten Tomaten fein hacken.
- Kartoffeln, Möhren und Pastinaken leicht überlappend abwechselnd in einer Form schichten, auf den Schichten abwechselnd Porree und getrocknete Tomaten streuen und darauf die frischli Gratin-Sauce verteilen.
- Das Gratin bei 180 °C 60 Minuten im Ofen backen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit den geriebenen Bergkäse darüber verteilen.
- Äpfel waschen, entkernen und in feine Würfel schneiden, Walnüsse grob hacken. Orangensaft und Rapsöl verquirlen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Salat auf den Tellern anrichten, Walnüsse und Äpfel darauf verteilen und das Dressing darüber geben. Das fertige Gratin in 10 Stücke schneiden und ebenfalls anrichten. Feingehackte Petersilienblätter über den Gratin streuen.
Info: Besonders aromatisch schmeckt das Gratin, wenn man es mit Bergkäse zubereitet.