Birnenstrudel-Muffins
mit Vanilla-Shooter
Preparation time: 15 min
Baking time: 35 min
Menu part: Dessert
Diet:
vegetarian
Ingredients for 10 Persons
- 500 g frischli Vanilla-Sauce
- 3 kleine Birnen
- 50 g Rosinen
- 40 g Mandelsplitter
- 25 g Bourbon-Vanillezucker
- 10 Blätter Strudelteig
- 40 g zerlassene Butter
Preparation
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Mit den Rosinen, Mandelsplittern und Vanillezucker mischen.
- Jeweils ein Strudelteigblatt dünn mit der zerlassenen Butter bestreichen, dann ein zweites darauf legen. Die eine Hälfte wieder mit zerlassener Butter bestreichen, anschließend die zweite Hälfte darüber klappen. Das ganze nochmals mittig halbieren, so dass daraus 2 Quadrate mit 4 Lagen Teig entstehen. Eine Muffinform oder kleine Dessertförmchen mit der restlichen Butter einpinseln. Jeweils ein Teigquadrat hineingeben, die Birnen-Mischung darauf verteilen und den Teig darüber etwas zusammendrücken, so dass die Strudel-Muffins grob verschlossen sind. Mit der restlichen Butter einpinseln.
- Bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.
- Bourbon-Vanille-Sauce in schlanken kleinen Gläsern separat zu den Birnenstrudel-Muffins servieren.
PROFI-TIPP: Bourbon-Vanille-Sauce in einen ISI Gourmet füllen. Gut kühlen. Den Vanilla-Schaum dazu servieren.