Pfälzer Kartoffel-Gratin
mit Bohnen, Tomaten & gerösteten Zwiebeln
Preparation time: 30 min
Baking time: 1 hour
Menu part: Main course
Diet:
vegetarian
Ingredients for 10 Persons
- 1 l frischli Gratin-Sauce
- 1,5 kg Kartoffeln, festkochend
- 1 kg grüne Bohnen
- 1 kg Tomaten
- Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier (Klasse M)
- 300 g Gouda, gerieben
- 300 g Zwiebeln
- 50 g Butter
Preparation
- Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln.Die grünen Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser knapp gar kochen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. frischli Gratin-Sauce mit den Eiern verquirlen.
- Ein Gastronormblech oder eine Auflaufform fetten und die Kartoffeln, Bohnen und Tomaten einschichten. Dabei jede Lage salzen, pfeffern und mit der frischli Gratin-Sauce begießen.
- Den Gouda über dem Gemüse verteilen. Die Auflaufform in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben. Den Auflauf dann mit dem geriebenen Käse bestreuen und ca. 1 Stunde. garen. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin schmoren. 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit die Zwiebeln über dem Gratin verteilen und weiter backen.