Haferschmarrn
Menu part: Dessert
Diet:
vegetarian
Ingredients
- 420 g Zucker
- 5 g Salz
- 1 l frischli Bio-Haferdrink
- 1000 g Wiener Griessler (doppelgriffiges Weizenmehl)
- 65 g Backpulver
- 1 l neutrales Pflanzenöl zum Backen
- 200 g (Rum-) Rosinen
- 250 g vegane Margarine
- 250 g Mandelstifte
Preparation
- 120 g Zucker und Salz im frischli Bio-Haferdrink verrühren. Mehl unter ständigem Rühren unterheben und den Teig für ca. 1 Stunde ruhen bzw. quellen lassen. Abschließend Backpulver unterrühren.
- Das Pflanzenöl in eine mittelgroße, erhitzte Pfanne geben. Den Teig in die Pfanne gießen und die Rosinen gleichmäßig darauf verteilen, diese sollten gänzlich in den Teig eintauchen.
- Die Hitze auf 1/4 der vollen Leistung zurückstellen. Den Teig nun für ca. 3‒5 Minuten backen lassen (der Teig gart sichtbar am Rand).
- Vorsichtig wenden und für weitere ca. 5 Minuten backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in die gewünschte Form schneiden (z. B. Würfel oder Rauten).
- Margarine in der Pfanne zum Schmelzen bringen und den restlichen Zucker darin karamellisieren. Die Mandelstifte zugeben und leicht anrösten lassen. Die Teigstücke dazugeben und kurz darin schwenken.
- Den Haferschmarrn auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise:
Wiener Griessler ist ein doppelgriffiges Weizenmehl, welches besonders für elastische Teige geeignet ist. Das Mehl nimmt Flüssigkeiten langsamer, aber auch gleichmäßiger auf. Aus diesem Grund sollte der Teig Zeit zum Ruhen haben.
Auch wenn Teile des Teigs nach dem Backen noch nicht vollständig durchgebacken sind, so backen sie spätestens beim Karamellisieren komplett durch.
Koch: Maximilian Schmid, www.veganegastro.de